A Associação dos Trabalhadores e Catadores de Materiais Recicláveis da Baixada Santista iniciou nesta segunda-feira a coleta seletiva em bares e restaurantes do Centro da cidade de Santos.
A iniciativa atende a uma necessidade constatada pelos próprios catadores e pelo Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira (SinHores).
Para aderir ao projeto, é muito simples. Basta depositar o lixo orgânico em sacos pretos e o material reciclável em sacos coloridos. Dessa forma, o serviço é realizado de forma eficiente e rápida. Os estabelecimentos que participarem da iniciativa receberão um certificado.
Para diversos bares e restaurantes, localizados no Centro, a iniciativa é boa, uma vez que muitos não têm espaço para armazenar materiais recicláveis durante uma semana, aguardando a passagem do caminhão da Prodesan, apenas às quartas-feiras. Logo, muitos resíduos que poderiam ser reaproveitados acabavam indo para o lixo orgânico.
Social
A melhor parte da iniciativa é o benefício que trará a cerca de 25 pessoas. O resíduo coletado será encaminhado à sede da associação. Lá o material passa por uma triagem, antes de ser prensado. E depois encaminhado para a indústria.
A renda obtida é dividida igualmente entre os associados, que esperam, até o final do ano, melhorar sua remuneração mensal para algo um pouco acima de um salário mínimo.
“É bom para todo mundo. É interessante a parceria para preservar o meio ambiente, manter a cidade limpa e contribuir com a associação”,diz o presidente do SinHores, José Lopez Rodrigues, o Pepe.
“A ideia é que mais pessoas criem a consciência de separar e destinar corretamente o lixo. Fora a consciência social, já que os catadores vão sobreviver da venda do material reciclável”, afirmou Marco Aurélio Neves da Silva, coordenador de Políticas Ambientais da Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semam).
Fonte: A Tribuna